如果我是密切接觸者該怎麼辦?快篩試劑Q&A

有鑒於目前台灣國內疫情逐漸升溫,中央流行疫情指揮中心發布許多相關新的政策措施,雖然新型冠狀病毒Omicron變異株症狀多為輕症,但台灣仍有中重症例子,且傳染力極高,一般民眾仍須注意防範!14天防疫假期在這邊為各位準備密切接觸者應變流程,並提供快篩試劑使用步驟等,無論是民眾自我篩檢亦或是入境返台者需要於檢疫期間使用居家快篩,都可以跟著14天防疫假期的腳步一一頗析現行政策喔!

一、密切接觸者的定義為何?

依現行COVID-19之密切接觸者定義「自確診個案發病前3日起至隔離前,在無適當防護下,曾於24小時內累計大於 15 分鐘面對面之接觸者,或提供照護、相處、接觸病患呼吸道分泌物或體液之醫療人員及同住者。」,經衛生單位調查符合前述密切接觸定義而認定為與確定病例有密切接觸,將會匡列為接觸者,並納入居家隔離管制對象,應居家隔離至與確定病例最近一次接觸日後10天,惟衛生單位匡列之接觸者仍會視實際疫調情形作適當調整。

若不幸身邊有人確診,而被疫調單位視為「密切接觸者」,此時,衛生單位將會打電話通知民眾。指揮中心指出,只要接到電話的那一刻,效力即開始計算,應立即戴口罩返家隔離。返家時也禁止搭乘大眾交通工具,應自行開車、騎車或步行返家。

二、密切接觸者在居家隔離時應該做什麼事?

密切接觸者首次採檢為匡列時採檢,並從2022年4月20日改以家用快篩試劑或是PCR檢測,中央疫情指揮中心建議先以家用快篩試劑檢測後,若出現陽性再以規定就醫方式置醫院或是社區檢測站進行PCR採檢驗證是否為陽性;若匡列時以快篩試劑採檢後為陰性,則於3天隔離期間注意自身是否有相關症狀,3天後即解除隔離,進行4天自主防疫,恢復正常生活。

*​​omicron症狀有哪些?
目前Omicron大致上來說症狀與普通感冒類似,雖大部分為輕症,但仍不可輕易疏忽,如果出現以下症狀,請務必保持警覺:

.咳嗽
.喉嚨痛
.鼻塞
.流鼻水
.發燒
.肌肉痠痛
.全身無力
.頭痛
.腹瀉等
.嗅覺、味覺異常(極少部份)

多數感染者症狀輕微,這也是比較難以識別的地方,另外Omicron與一般感冒一樣都有咳嗽,但狀況有些微不同。Omicron是長時間且劇烈的咳嗽、乾咳;一般感冒則是有痰的咳嗽。若出現以下較嚴重症狀,請務必通知119、衛生局或1922立即就醫:喘、呼吸困難、持續胸痛、胸悶、意識不清、皮膚或嘴唇或指甲床發青。

圖片來源:花蓮縣政府

*若為密切接觸者之接觸者該怎麼辦?
如果民眾曾接觸密切接觸者,便須自我健康監測,等待該名密切接觸者的採檢結果出爐,若該名接觸者陽性確診,民眾就會轉為確診個案的接觸者,後續將依密切接觸者流程執行相關防疫措施。

若該名接觸者為陰性,民眾就可解除自我健康監測、正常生活。

三、快篩試劑QA

Q1、家用快篩試劑該如何使用?
step1、​​使用前先確認內容物是否完整及詳讀說明書
step2、頭部稍向後仰,採檢刷深入到鼻腔約 2.5 公分直至遇到阻力即可
step3、按照說明書指示,以旋轉方式進行,完成一邊後再取樣另一個鼻孔
step4、將採檢刷放入試管中轉動 3-5 次後靜置一分鐘(依說明書為主)
step5、取出採檢刷,將刷頭沿著試管內側轉動,並用手擠壓試管側面,盡可能將刷頭吸附的液體擠出
step6、滴3滴萃取液至快篩卡匣,靜待 15 分鐘,(依說明書為主),快篩結果將出爐

Q2、家用快篩試劑使用後該如何處理?

環保署提醒,快篩結果為陰性不代表安全無虞,亦可能有偽陰性或採檢時病毒量較低無法被偵測之可能,仍須遵循疾病管制署防疫規範,做好個人防護,持續自我健康管理,採檢完的家用快篩試劑及試劑棒用塑膠袋密封包好,以一般垃圾處理。⁣⁣⁣

若快篩結果為陽性,如為居家隔離或居家檢疫者⁣,應立即與當地衛生局聯繫,或撥1922,依指示配合處置及依防疫人員指示處理已使用過之採檢器材。⁣若非居家隔離且非居家檢疫者⁣,須儘速至鄰近的社區採檢院所進一步檢測,並戴好口罩,不可搭乘大眾運輸工具,使用過的採檢器材用塑膠袋密封包好,請攜帶至社區採檢院所,交予院所人員,後續處置請依防疫人員指示。⁣⁣
⁣⁣
環保署指出,有時因產品不良或操作不當等因素,檢測結果無法判定為陽性或陰性時,可先參考產品說明書相關指示辦理,若仍有疑慮,可洽原購買地點或試劑廠商。⁣

Q3、誰可以取得公費家用快篩試劑?

目前由公費支付的免費快篩試劑,需是已出現症狀,且必須在就醫時經由醫師認可後才能領取。指揮中心表示,可領取公費快篩試劑的對象是「至定點診所掛號就醫且具呼吸道等症狀病患」

務必當日完成檢測,並上「

公費COVID-19家用快篩試劑結果回報」回報篩檢結果。

打開試劑於使用前或開封後,若發現已毀損或有瑕疵時,請將該試劑攜回發放之定點診所,再由診所循前述流程辦理更換,惟係因民眾不當使用致試劑無法使用,非屬可更換範圍。

Q4、誰需要使用快篩試劑呢?

指揮中心表示,居家快篩三原則為:

1.居住在確診數較多的地區。

2.曾到確診者足跡熱區。

3.有與確診者接觸史等情況,適合做居家快篩。

Q5、家用快篩試劑可以在哪裡購買?

依照衛福部網站公布,COVID-19家用快篩試劑可於醫療器材販賣業者或藥局購買,一般常見4大超商及康是美、寶雅、全聯、家樂福、屈臣氏、誠品等皆可買到。民眾購買時,要先確認產品名稱是否有「家用」標籤、包裝是否刊載「防疫專案核准製造批號」或「防疫專案核准輸入批號」的字樣,並確認期效。

・7-11:Open Point 防疫補給站地圖 (網址
統一超商的APP雖沒有整和防疫物資的地圖功能,不過可以在Open Point的跑馬燈找到「防疫補給站」的地圖連結,民眾可透過篩選品項,即時查詢門市快篩試劑、口罩等防疫用品的販售與庫存數量。

若無庫存也能提前預購,使用「OPEN NOW」、「i預購」、「i划算」3大便利服務,建構防疫O2O物資補給網絡,實現快速採買、低接觸消費模式。

・全家便利商店:防疫地圖「地圖趣」
全家便利商店App則有防疫地圖「地圖趣」功能,其中的「防疫新生活」專區,則可以查看附近分店,並將防疫物資分成快篩試劑、抗疫用品、口罩和保健品4大類,點擊分店或分類即可查看商品的廠牌名稱與存貨數量。

・LINE熱點:關鍵字一鍵搜
台灣主流的通訊軟體LINE,其中LINE熱點的實體地點查找服務,在疫情期間推出了相關的關鍵字,統整了公費快篩試劑發放診所、自費採檢指定院所、快篩試劑販賣地點等資訊,不用額外安裝軟體就能查詢,更支援收藏地點功能,能直接用LINE分享地點給好友。

依照步驟從「主頁」/「錢包」進入「LINE熱點」,在上方搜尋框輸入「#公費快篩試劑發放地點」、「#COVID-19自費採檢指定院所」、「#居家快篩試劑販售地點」等關鍵字,就可以迅速依照手機定位查找位於附近的據點。

line熱點操作流程。(圖/取自LINE官方部落格)

Q6、收到細胞簡訊怎麼辦?與確診者足跡重疊後該快篩嗎?

若接獲細胞簡訊,或發現自己跟確診者足跡重疊,可依照下列步驟做好健康監測:

1、做好自我健康監測,若無任何症狀者,請落實自我監測至少兩週。
2、回顧自己這幾天的行程,確認是否有與足跡及時間重疊之處。
3、若近期出現發燒、頭痛、喉嚨痛、流鼻水等疑似症狀,可持簡訊通知畫面,家中附近採檢醫院就醫,並主動告知有相關接觸史。
4、採檢後請在家等待檢驗結果避免外出,確認結果為陰性再出門活動。