自主健康管理,防疫宣導人人有責

新冠肺炎 (COVID-19) ,是一種由嚴重急性呼吸道症候群冠狀病毒2型引發的傳染病,該疾病常見的狀包括發燒、咳嗽、疲勞、呼吸急促、味嗅覺喪失。病毒主要通過口鼻分泌物傳播,包含咳嗽、打噴嚏以及說話時產生的呼吸道飛沫。這些飛沫通常不會在空氣中長距離傳播,但卻會在近處人與人之間相互傳染。人們也可能通過接觸受汙染的表面,然後再觸摸自己的臉而受到感染。在封閉的空間內,也可能通過能夠在空氣中懸浮較長時間的氣膠傳播。在出現症狀後的前三天內最具傳染性。預防感染的建議措施包括經常洗手、與他人保持社交距離、隔離檢疫、掩蓋咳嗽、避免觸摸眼、鼻、口。在公共場所佩戴口罩可以減少傳播的風險。

疫情期間,防疫旅館比比皆是,國人歸國不用擔心找不到居家檢疫旅館,諸多旅館已經加入防疫旅館的行列。但這還不夠,除了歸國的國人以及境外入境的旅客需要嚴格執行14天居家檢疫之外,檢疫後的民眾在居家檢疫後的7天,也務必做好自主健康管理,降低傳染擴散的風險。

Q : 自主居家檢疫健康管理的限制 ?

A : 14天內自我監控身體狀況,每日早晚定時量體溫檢測,盡量避免外出,如外出需配戴口罩,身體若有不適,須盡速就醫。

Q : 若有產生可疑症狀該如何處理 ?

A : 居家檢疫自主健康管理期間,若有發生身體不適或任何症狀,請撥打1922,依據指示佩戴口罩就醫。

查看更多防疫資訊