輕忽「14天無症狀」,自主健康管理期間遭開罰

為加強防疫力度,中央衛福部訂定之「具感染風險民眾追蹤管理機制」規定凡居家隔離或居家檢疫期滿者應再自主健康管理7天。有症狀曾前往採檢者則應再自主健康管理14天。

近期高雄有個案於自主健康管理期間,違規前往人潮眾多的公共場所,不僅未戴口罩還與同事近距離共桌、共鍋用餐,這個行為不僅可能造成同事及他人的健康危害,同桌接觸的9名同事亦暴露於病毒傳播的風險中,衛生局除立即匡列密切接觸者安排居家隔離14日,針對該名於自主健康管理期間趴趴走吃火鍋的民眾,依據傳染病防治法開罰新台幣1萬元整。

無論是否入住防疫旅館,凡完成居家檢疫居家隔離者,皆須再自主健康管理7天。
自主健康管理身分者,即便無症狀,應避免前往出入公共場所,外出全程戴醫用口罩。如有發燒、咳嗽、流鼻水等呼吸道症狀或身體不適者,不得搭乘大眾交通運輸工具,並應儘速就醫。
如未確實遵守各項自主健康管理規定,即違反「傳染病防治法」第48、 58 條,將依同法第67、69 條處新臺幣6 萬至30 萬元或新臺幣1 萬至 15 萬元不等罰鍰。

以上文章內文節錄自 https://www.ettoday.net/news/20201223/1882808.htm#ixzz6hRF7bgTM