2021 【集中檢疫所】與【防疫旅館】到底該怎麼選?-農曆春節適用篇

  • 『無論您的方案選擇為何,您都必須在航班抵臺前48小時內填寫入境檢疫系統時,選擇您所要執行的春節期間入境檢疫方案,此外,如您選擇方案B/方案C,會請您申報填寫2個地址(防疫旅宿及自宅/親友住所)及同住家人相關資訊,並進行線上切結,故如您欲選擇方案B/方案C,請您於入境前務必確認進行居家檢疫期間的自宅或親友住所條件、同住家人須完整COVID-19疫苗接種等均符合檢疫規定』
  • Q1.【集中檢疫所】與【防疫旅館】各自適用方案與費用為何?

    【集中檢疫所】:僅限7+7+7旅客;固定1500/晚。
    【防疫旅館】:三方案皆可;依各旅館定價/晚。

    Q2.【集中檢疫所】與【防疫旅館】各自房型為何?可以續住嗎?

    【集中檢疫所】:僅單人房;7天不可續住。
    【防疫旅館】:單/雙/家庭房;依照方案選擇相對天數。

    Q3.【集中檢疫所】與【防疫旅館】可以選區域嗎?飲食可以自理嗎?

    【集中檢疫所】:僅能選擇北/中/南區;飲食於固定時間配送。
    【防疫旅館】:可自由選擇區域與明確位置;可選擇由旅館負責或是叫外送。

    Q4. 【集中檢疫所】與【防疫旅館】有網路/電視嗎?

    【集中檢疫所】:網路/電視皆配有。
    【防疫旅館】:網路/電視皆配有。

    Q5. 【集中檢疫所】與【防疫旅館】要去哪裡預訂呢?有退費機制或是可以接受臨時更改嗎?

    【集中檢疫所】:於入境檢疫系統預訂;無法退費或是更改。
    【防疫旅館】:於防疫旅館預訂平台或是直接洽防疫旅館預訂;若有需要退費或更改皆依照消保法與個別旅館的定型化契約保障彼此權益。

    Q6. 【集中檢疫所】與【防疫旅館】可以和家人同住嗎?有小孩的話可以一起住嗎?寵物可以一起住嗎?

    【集中檢疫所】:2021/12/14-2022/02/14期間集中檢疫所僅提供單人入住,家人、及12歲以上未滿18歲的小孩無完整COVID-19疫苗接種或雖已完整疫苗接種但未滿14天者無法同住,若是未滿12歲的小孩無法施打COVID-19疫苗的小孩,則以家長有符合7+7之疫苗規定則可同住;另外,寵物並無提供同住服務。
    【防疫旅館】:家人與小孩可以同住於防疫旅館,但若是單人房型仍建議一人居住為原則,而寵物亦不提供同住,部分防疫旅館有與寵物相關行業合作,可再於預訂前與旅館聯繫確認。


    『防疫旅館』同住原則細項說明:
    1.原同住者於同日返臺入境,但選擇不同的春節期間入境檢疫方案,「可」同住於同一防疫旅館。
    2.同日入境但是不同航班或自不同國家入境之家屬或同住者,「可」同住於同一防疫旅館。

    Q7. 需進行春節返台隔離者有生活上共同照護的需求,是否可以讓非隔離者照護一起隔離呢?

    如果須進行隔離者符合下列情形,且須由非隔離者共同照顧,請洽隔離地點所在地之「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」,經評估同意後,則彈性准予隔離期間在隔離地點同住,不受1人1室之限制。惟為風險管理考量,照顧者以1名為限並須固定人員,且應比照隔離者,同時進行隔離、設定電子圍籬系統、期滿自主健康管理及遵守相關規定與注意事項。

    • (一) 兒童及少年(<18歲)。
    • (二) ≧65歲以上之生活無法自理者。
    • (三) 身心障礙者。
    • (四) 身心失能者。
    • (五) 重大傷病者。
    • (六) 經醫師評估懷孕期間,需有人照顧之生活無法自理者。
    • (七) 因傷害或疾病,生活無法自理。
    • (八) 其他經地方政府評估同意之情形。

    注意事項:

    • 照顧者本身若為確診密切接觸者,也就是與確診個案在他症狀發生前3天至隔離前曾共同用餐、共同居住或未佩戴口罩下面對面15分鐘以上的接觸,不得外出。
    • 照顧者在照顧確診者期間,必須注意自己的健康狀況,監測是否出現發燒、咳嗽、呼吸急促等新冠肺炎相關症狀。
    • 照顧期間結束後,應自最後一次與診病患接觸日起居家隔離14天。

    Q8. 【集中檢疫所】與【防疫旅館】入住有補助嗎?搭乘防疫計程車前往入住或是依地方政府安排進行pcr檢測或檢疫結束後返家的交通有補助嗎?

    無論是【集中檢疫所】或是【防疫旅館】,在住宿補助上都有1000/天的補助措施;在交通上無論【集中檢疫所】與【防疫旅館】的補助也是一致,將會使用到防疫計程車的狀況分別為:

    1.機場至【集中檢疫所】或【防疫旅館】:有補助,乘坐原則為一人一車,家人可以共乘,但檢疫地址(防疫旅館或自費集中檢疫所)必須相同,同一地點下車(即同一檢疫地點),始可共乘,不可不同地點下車。
    **『補助方式』**:搭乘機場防疫車隊短途旅客(指計程車營業區範圍內)車資將以計程車跳錶方式收費,旅客最高支付金額為1千元,餘額由政府補貼。若您是長途旅客(指超過計程車營業區範圍)車資則將以高鐵票價2倍費用收費,旅客支付車資後剩餘不足部分,由政府補貼;另外自桃園機場入境往雲林、嘉義、臺南、高雄及屏東旅客,另有防疫巴士可以搭乘,每人400 元,不佔位之嬰幼兒不收費。

    2.檢疫期間從【集中檢疫所】或【防疫旅館】至地方政府安排之醫療場所pcr檢測:搭乘防疫計程車,自費。

    3.在【集中檢疫所】或【防疫旅館】檢疫10天/7天結束返家接續檢疫:自費。
    **若是在【防疫旅館】待滿14+1天**,檢疫結束後則進入『自主健康管理』狀態,則可自費搭乘一般計程車返家,惟應全程配戴口罩,保持社交距離。

    Q9. 【集中檢疫所】與【防疫旅館】入住時若有外出申請需求可以外出嗎?

    【集中檢疫所】和【防疫旅館】都是可以申請外出的喔!指揮中心2021/11/24公布最新外出申請規定如下圖:

    小結

    返台旅客依照需求可自行選擇集中檢疫所或防疫旅館進行檢疫,集中檢疫所的防疫規範一定比防疫旅館更加完善,而防疫旅館的自由度與舒適性則較高,若您是屬於14+0+7與10+4+7的返台旅客,則更是只有防疫旅館的選項了,在綜合評估選擇14+0+7或10+4+7方案後,快來14防疫假期防疫旅館預訂平台尋找適合的房源吧!這裡有從北到南的防疫旅館精選資訊,我們的目標,是希望所有春節旅外歸國的人們都能在疲憊的返台旅程後,讓您在平安返家前也能像渡假一般舒適,在防疫旅館也能得到真正的休息與放鬆!