2021居家隔離懶人包

快速分辨居家檢疫、居家隔離、自主健康管理。

居家檢疫針對一般入境旅客,具國外旅遊史,需居家檢疫14天。
居家隔離與確診者接觸之匡列對象、確診者解除治療後,需居家隔離14天至通知採檢。
集中檢疫從高風險地區來台者或入境時出現相關症狀者,需集中檢疫14天,結束後需進行採檢。

Q1. 如何得知自己需要居家隔離?需要隔離多久?

若收到衛生局開立居家隔離通知書者,即需進行居家隔離,請依指示完成14天居家隔離,並於隔離後進行自主健康管理七天。

Q2. 居家隔離的規定是什麼?

  • 須採取『一人一室』的規定。所謂一人一室即為在隔離期間,隔離者可住在同一戶家中,但活動範圍僅能在自己的房間內(須包含一套衛浴設備),隔離期間不可外出,三餐及垃圾處理須由其他同住者協助,並做好清消工作。所以如果在家中進行居家隔離或居家檢疫,同戶裡有非隔離者,是沒有違反規定的喔!
  • 會由衛生機關每日追蹤2次健康狀況。
  • 須留在家中不能外出。如有就醫需求,請通報衛生主管機關安排就醫。
  • 居家隔離期滿後應在自主管理七天。 *如果沒有配合中央流行疫情指揮中心的防治措施,將依傳染病防治法裁罰並強制安置。

Q3. 需進行居家隔離者有生活上共同照護的需求,是否可以讓非隔離者照護一起隔離呢?

如果須進行隔離者符合下列情形,且須由非隔離者共同照顧,請洽隔離地點所在地之「地方政府居家檢疫及居家隔離關懷服務中心」,經評估同意後,則彈性准予隔離期間在隔離地點同住,不受1人1室之限制。惟為風險管理考量,照顧者以1名為限並須固定人員,且應比照隔離者,同時進行隔離、設定電子圍籬系統、期滿自主健康管理及遵守相關規定與注意事項。

  • (一) 兒童及少年(<18歲)。
  • (二) ≧65歲以上之生活無法自理者。
  • (三) 身心障礙者。
  • (四) 身心失能者。
  • (五) 重大傷病者。
  • (六) 經醫師評估懷孕期間,需有人照顧之生活無法自理者。
  • (七) 因傷害或疾病,生活無法自理。
  • (八) 其他經地方政府評估同意之情形。

注意事項:

  • 照顧者本身若為確診密切接觸者,也就是與確診個案在他症狀發生前3天至隔離前曾共同用餐、共同居住或未佩戴口罩下面對面15分鐘以上的接觸,不得外出。
  • 照顧者在照顧確診者期間,必須注意自己的健康狀況,監測是否出現發燒、咳嗽、呼吸急促等新冠肺炎相關症狀。
  • 照顧期間結束後,應自最後一次與診病患接觸日起居家隔離14天。

Q4. 為什麼我收到的「居家隔離通知書」上面的日期不滿14天,居家隔離天數是怎麼計算的?

衛生所都是先電話通知民眾已被匡列,請民眾開始進行居家隔離,幾日後再補居家隔離通知書(紙本或電子檔)。通知書上面的日期未滿14天,可能是某些衛生所將起日填入「開通知單當日」,而非正確的起日,現已多加督促衛生所開立正確日期,若您的日期有誤,可向衛生所提出修改日期後重新寄送通知書。

起迄日:通知書上的起日為您最後一次接觸確診者的日期,而迄日為您最後一次接觸確診者的日期往後一日+14天。

您最後一次接觸確診者的日期來自確診者疫調的結果,若您認知的最後接觸日與確診者的主述不一致,也可能造成居家隔離的天數與您所預期的不同,基本上會以您接到疫調電話當天為主,如與通知書上不同,可向衛生所提出修改日期後重新寄送通知書。

隔離14天是為了阻絕病毒繼續散播,根據荷蘭團隊的研究(Backer et al., 2020),冠狀病毒的平均潛伏期約是 5-6 天,最長約 14 天,所以目前匡列者以居家隔離14天為主,有些人於接觸確診者後多日才收到通知並開始進行居家隔離,故實際僅居家隔離7-10天,只要依通知書上排程,並不需要主動延長隔離天數。

Q5. 居家隔離可以住家裡嗎?還是住防疫旅館好呢?

以下為我們為您整理的評量表,讓您更了解依您狀況該選擇在家做居家隔離,還是在防疫旅館做居家隔離。

在家居家隔離防疫旅館居家隔離
三餐配送需有人可以協助配送三餐。在家無人可以協助配送三餐,防疫旅館提供三餐配送服務。
硬體環境可能沒有獨立衛浴設備及可開窗的房間。防疫旅館皆是有衛浴設備即可開窗的房型。
垃圾處理需有人協助處理垃圾問題,並確保收送垃圾的流程是安全的。防疫旅館與政府配合垃圾清運,並於每日至客房門口收送垃圾。
同住者身份家中成員最好無高風險族群或老人小孩,或是慢性疾病。家中有風險族群或老人小孩,或是有慢性疾病,可以於防疫旅館隔離完之後再回家。
家人安全同住者有相當強的防疫觀念及知識,有完整的防疫觀念及流程知識,能夠落實三餐或收垃圾清消的防疫流程。防疫旅館皆為政府進行衛教及教育訓練的工作人員,在服務的過程中均符合清消及防疫的安全流程標準,可以放心入住。
費用僅需負擔生活費用及防疫物資。每日NT$1,500~2,500不等,但可申請每日居家隔離防疫旅館補助津貼。