2021居家隔離費用與補助申請

防疫旅館進行居家隔離所需費用

防疫旅館對居家檢疫(回國者)跟居家隔離(密切接觸者)所收取的費用是一樣的;中央政府提供的補助規定也是通用的喔。

防疫旅館的費用是我自己要出嗎?

如果您今天快篩的結果是陰性,防疫旅館的費用需自費支出;但只要快篩結果出現陽性,不管之後 PCR 檢測是否確診,後續的防疫旅館住宿費以及住院治療費用,皆由政府公費支出。

如果快篩結果是陰性,這樣要花多少錢?

防疫旅館依照不同房型的話,含三餐跟稅金的價格可以落在每日 NT$1,500 至 NT$3,000 左右。高雄市的目前最便宜:根據高雄市衛生局簡任技正潘炤穎在今年 5/25 防疫會後記者會指出,目前高雄市防疫旅館的房價,有約5成都落在 NT$1,500 至 NT$2,000 元之間。

→查看居家隔離防疫旅館房型價格

更多防疫旅館費用問題

再次重申,一定要拿到隔離通知單,才能申請入住防疫旅館! 如果您想知道各類房型還有沒有空房、房間資訊、訂單確認、付費方式,請直接向我們詢問。我們的客服專員會很樂意替您解答。

防疫隔離假 & 防疫補助金

看完開銷的部分,接著要算的就是自己到底能領到多少補助,畢竟一下子 NT$3萬多就噴出去還是很傷荷包。

來看看目前政府有提供的補助方案:

中央提供的防疫補助金,從去年(2020年) 3月底開放以來就沒有變過,維持在每日 NT$1,000。值得注意的是,並不是所有的人都能申請這筆補助金。

有工作的人

根據衛服部的公告,如果您本身公司在您的通知書上所寫的隔離期間有支付您薪水,即使金額少於 NT$1,000,您也不符合領取中央防疫補助金的資格喔。 如果您是因公而需要被隔離,於隔離期間,雇主應照發薪資。如果您非因公而需要被隔離,則被隔離期間,雇主是否要支薪則由雙方自行協商。無論哪種情況,只要有領到薪水,就不能領取中央的防疫補助金。

沒工作或沒薪水拿的人

沒有工作的人,或是公司確定不支付薪水的(要請雇主開不支薪證明),就可以申請中央這筆每日 NT$1,000的補助金,但要記得一定要拿到隔離通知單,才能申請喔。

中央補助申請網址https://topics.mohw.gov.tw/COVID19/cp-4715-52167-205.html

防疫隔離假

以上只要有工作且收到政府的隔離通知單,向公司在通知單上註明的日期期間內請假的假別都是防疫隔離假喔。根據勞動部的資料:

  1. 雇主不得視防疫隔離假為曠職。
  2. 不能強迫勞工以事假或其他假別處理。
  3. 不能扣發全勤獎金、解雇或予不利之處分。

違者將處新台幣五萬元以上一百萬元以下罰鍰。

注意!一旦確診,就要改請普通傷病假、特別休假或事假。

如果對於防疫旅館的補助有進一步想要詢問的,可以聯絡我們,當然也可以打電話,直接向政府機關做詢問。補助相關的建議詢問衛生福利部;請假相關的建議詢問勞動部。

衛生福利部受隔離、檢疫者和其照顧者防疫補償

勞動部 最後異動日期:110-05-17

防疫補償可以領多少錢?

1. 不管是受隔離或檢疫者或及其照顧者,每人按日發給新臺幣1,000元。

2. 實際領取日數,原則依隔離或檢疫通知單上日期,且必須扣除雇主支領薪資日數。如週六、週日是勞基法規定的休息日或例假及國定假日,雇主依法會給薪,不算請假,因此必須扣除。

如僱主只自行給與半薪,假設一天給予500元, 那民眾得否再申請500元的防疫補償?

可以申請防疫補償的條件之一是受隔離或檢疫期間沒有支領薪資或依其他法令規定性質相同之補助者。如果您的雇主只提供半薪,就視為有支領薪資,所以不能申請防疫補償的。

如是僱主加保於自己的公司,那僱主是否不應請領本補助,應請領勞動部的無薪假補助?

防疫補償是為了鼓勵民眾配合防疫政策,只要在被隔離或檢疫期間遵守防疫規範,且沒有支領薪資,就可以申請。

勞工因與確診者足跡重疊至快篩站採檢,其無法出勤期間應如何請假及給薪?

1. 勞工如因與確診者足跡重疊至快篩站採檢,期間如因此無法出勤者,因不可歸責於勞工,雇主不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,亦不得強迫勞工補行工作、扣發全勤奬金、解僱或予不利之處分。未出勤期間,因與請假有所區別,建議雇主以「防疫隔離」註記,另因隔離事由亦不可歸責於雇主,因此並未強制雇主應給付該期間之薪資,得由勞雇雙方自行協商約定。

2. 又,勞工於採檢後確診(感染嚴重特殊傳染性肺炎),可請普通傷病假、特別休假或事假。

台灣各地區隔離補助金

臺北市居家隔離居家檢疫者補助(防疫住宿補助)

一、申請人須為居家檢疫/隔離者本人,且須設籍於臺北市,如為未滿20歲之未成年人,應由其法定代理人代為申請。持居留證者不符本補助申請資格,請勿進件。

二、設籍於臺北市之居家檢疫/隔離者須於居家檢疫/隔離期間入住臺北市防疫旅館、臺北市政府指定之檢疫所,或居家檢疫/隔離者須於住家居家隔離、居家檢疫期間,其同住親友入住臺北市合法旅館民宿;臺北市民在檢疫/隔離結束之日起6個月內,可以提出申請。

三、補助方式為符合前兩項條件者,按日核發500元,至多補助7,000元。若實際入住總金額低於7,000元者,以實際入住金額核給。每一受隔離或檢疫者以申請1次為限。

四、本要點申請表格及其規定應填列事項與檢附文件,均為補助申請要件之一部分,申請人應切實遵守本要點規定;依本要點規定補助後,如事後查得申請人有違反本要點規定事項或有隱匿、虛偽、偽造變造不實之情事,願負相關法律責任並依本要點規定,繳回全部或一部補助款,絕無異議。

承辦單位:觀光傳播局 電話: 02-27208889轉7543、2028 傳真:02-27205909 地址:110204臺北市信義區市府路1號4樓中央區

5/25 防疫最新消息

高雄市防疫住宿補助計畫

對象:因疫調匡列需居家隔離入住防疫旅館高雄市民。

期間:5/1 起至 7/31,得視疫情需要延長。

金額:每人每晚 NT$500元,最高上限 NT$7,000元。

檢附四大文件:

  1. 居家隔離通知書影本
  2. 高雄市戶籍謄本影本或身分證影本
  3. 入住高雄市旅館發票影本或收據影本
  4. 金融機構存摺封面影本

承辦單位:高雄市政府觀光局產業科

電話:07-7409802

服務時間:周一到周五 8:00-17:00